Dicas de como contribuir para a sustentabilidade na sua cozinha

Neste artigo, vamos dar-lhe dicas para que a sustentabilidade passe a morar na sua cozinha, permitindo-lhe economizar recursos, gerar menos lixo e saborear momentos simplesmente deliciosos. Descubra como tornar a sua casa sustentável com produtos Tescoma feitos de bambu (um material ecológico e durável) e receitas outonais de comer e chorar por mais.
Alternativas sustentáveis em utensílios de coinha
Já parou para pensar na quantidade de plástico que usa e descarta todos os dias? Uma forma simples de apostar na sustentabilidade é trocar os utensílios de plástico por produtos sustentáveis como o bambu.

Sendo um material resistente, durável e antibacteriano, que não acumula sujidade nem mau cheiro. Além disso, cresce rapidamente e não precisa de agrotóxicos ou fertilizantes para se desenvolver, o que o torna uma fonte renovável e sustentável. Se pretende contribuir para a sustentabilidade do planeta:
1. Comece por trocar as escovas de plástico por escovas sustentáveis de bambu
Em casa, um dos utensílios que mais coloca em causa o desenvolvimento sustentável e gera resíduos plásticos são as escovas, seja para lavar a louça, as roupas ou até mesmo os dentes. A pensar em si e no seu contributo para a sustentabilidade, a Tescoma selecionou uma linha de escovas CLEAN KIT Bamboo, com dois anos de garantia. As cerdas flexíveis das escovas são em nylon de alta qualidade, resistentes ao calor e com o cabo em bambu natural resistente à humidade. Excelentes para lavar e disponíveis em diferentes formatos, facilitando a limpeza e garantindo um resultado sustentável.

2. Opte por tábuas de cortar e tabuleiros sustentáveis de bambu
Na hora de fatiar e servir refeições a tábua de cortar BAMBOO, com 5 anos de garantia e uma aparência exclusiva, prometem surpreender pela sua resistência e excelente qualidade.

Assim como a tábua de cortar pão, com 3 anos de garantia, com duas partes em bambu natural altamente resistente, ranhuras para as migalhas que podem ser retiradas facilmente na parte inferior da tábua e um tabuleiro elegante fabricado também em madeira natural de bambu. Lembre-se que o bambu é um material resistente, antibacteriano, que não absorve odores ou sabores dos alimentos e que até na limpeza é sustentável, pois apenas precisa de um pano húmido.

3. Cozinhe a vapor com a panela em bambu e aproveite as sobras de legumes
Na Tescoma encontra a Vaporeira NIKKO, uma panela em bambu com dois cestos e tampa para cozinhar a vapor de forma saudável, sustentável e sem usar gordura. Potencie a sustentabilidade na sua cozinha usando sobras de legumes, como cenoura, brócolos, couve-flor, abóbora e batata: basta cortar os legumes em pedaços pequenos e colocá-los na panela com água a ferver. Feche a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até os legumes ficarem macios. Tempere com sal, pimenta, alho, cebola e ervas e sirva com arroz, massa ou carne.

Acondicione os alimentos com os utensílios e práticas corretas de sustentabilidade

Uma das formas de contribuir para a sustentabilidade passa por adotar uma prática de acondicionamento de alimentos correta, que evita o desperdício, a contaminação, a geração de resíduos e as emissões de gases de efeito estufa.
Para além das dicas que apresentamos neste artigo, convidamos a promover a sustentabilidade com:
A versátil caixa de pão grande que, para além de guardar pão e doces, com compartimento para uma faca e ventilação regulável, a sua tampa de madeira serve também como tábua de cortar e servir;

- O frasco para guardar grãos de café, chá a granel, massas, entre outros.
- O saleiro para guardar sal, ou outros ingredientes como farinha, açúcar, pão ralado, chá, entre outros.
- A caixa para guardar e servir organizadamente cerca de 60 sacos de chá de vários tipos, que se adequa também para guardar doces.

E optar por práticas sustentáveis de acondicionamento de alimentos, como por exemplo:
- Utilizar embalagens reutilizáveis, recicláveis ou biodegradáveis, que possam ser lavadas, reaproveitadas ou descartadas sem prejudicar o meio ambiente;
- Preferir embalagens que protejam os alimentos da luz, do calor, da humidade e de agentes externos, como insetos, roedores e microrganismos, que podem causar deterioração ou doenças;
- Separar os alimentos por categorias, como frutas, verduras, carnes, laticínios, etc., evitando o contacto entre alimentos crus e cozidos, que podem provocar contaminação cruzada;
- Rotular as embalagens com informações sobre o conteúdo, a data de fabricação, a data de validade, as instruções de uso e conservação dos alimentos.
Escolha receitas outonais sustentáveis

O outono é uma estação propícia a experimentar receitas sustentáveis, que aproveitam os ingredientes da época e reduzem o desperdício de alimentos. Planeie as suas compras e refeições, economize na carteira e contribua para a sustentabilidade com sugestões sustentáveis deliciosas:
1. Kebab
Um prato sustentável que pode ser feito com sobras de carne assada, frango grelhado ou tofu para preparar kebabs deliciosos e práticos. Basta cortar a carne ou o tofu em cubos e espetá-los em pauzinhos de bambu. Adicione pedaços de cebola, pimentão, abacaxi ou outros ingredientes que gostar. Pincele os espetos com um molho de sua preferência, como barbecue, mostarda, mel ou teriyaki. Asse-os no forno por cerca de 20 minutos ou até dourarem e sirva com salada, pão pita ou arroz.
2. Sushi
Se tem sobras de arroz cozido, peixe cru ou cozinhado, frutas ou legumes, aproveite para fazer sushis sustentáveis, divertidos e criativos. Basta espalhar o arroz sobre uma folha de alga nori e adicionar o recheio que quiser. Pode usar salmão, atum, camarão, pepino, abacate, manga ou outros ingredientes que melhor combinem. Enrole a folha de alga com cuidado, corte em fatias e sirva com molho de soja, wasabi e gengibre.

3. Torta de maçã e canela
Uma sobremesa clássica e deliciosa que aproveita as maçãs da estação e a canela, que traz um aroma aconchegante. Uma torta com cheirinho a sustentabilidade que pode ser feita com massa folhada, e recheada com maçãs cozidas, açúcar e canela.
Para tornar as receitas de outono ainda mais sustentáveis, aconselhamos a:
- Escolher ingredientes orgânicos, locais e da época, que têm um menor impacto ambiental e maior qualidade nutricional;
- Aproveitar as partes dos alimentos que normalmente são descartadas como cascas, talos, folhas e sementes, que podem ser usadas para fazer caldos, saladas, pestos e farinhas;
- Reduzir o uso de embalagens, preferindo comprar a granel ou em feiras livres.
Arrume e limpe com boas práticas de sustentabilidade
Mantenha a sua cozinha e a sua casa sempre limpas, sem prejudicar o meio ambiente. Com estas dicas sustentáveis vai conseguir economizar tempo, dinheiro e recursos naturais:

1. Use produtos de limpeza naturais ou biodegradáveis
Sabia que pode fazer os seus próprios produtos de limpeza usando ingredientes como vinagre, bicarbonato de sódio, limão e óleos essenciais? O vinagre, por exemplo, é um produto barato, versátil e eficaz para limpar e desinfetar superfícies, eletrodomésticos, vidros, espelhos e até mesmo frutas e verduras. Basta diluir uma parte de vinagre em três partes de água e aplicar com um pano ou borrifador. O vinagre também elimina bactérias, fungos, odores e manchas, além de ser biodegradável e não tóxico. Apostar na sustentabilidade custa pouco e vale a saúde do planeta.
2. Economize água e energia
Ao lavar a louça, feche a torneira enquanto ensaboa e enxague tudo de uma vez. Use panos de limpeza de microfibra Clean Kit ou algodão para limpar as superfícies, pois absorvem mais sujidade e gastam menos água do que as esponjas sintéticas. Na Tescoma encontra: o pano verde que é excelente para limpar zonas húmidas ou secas, cozinhas e fazer as limpezas em geral; o pano azul que se destina também à limpeza em húmido ou a seco e ao polimento de utensílios em aço inoxidável, louça, superfícies em vidro (como por exemplo, placas de vitrocerâmica), e o pano amarelo que serve para limpar monitores de computador, ecrãs de televisão, táteis, telemóveis, máquinas fotográficas, entre outros. Opções sustentáveis que fazem a diferença.

3. Recicle e reutilize
Separe o lixo orgânico do reciclável. Use o lixo orgânico para fazer compostagem e adubar as suas plantas e reutilize as embalagens, garrafas, potes e outros objetos para armazenar alimentos, fazer artesanato ou decorar a sua casa. Use a sua criatividade para dar vida à sustentabilidade.
Como pode ver, os produtos feitos de bambu aliados a pequenos hábitos diários são perfeitos para que a sua cozinha e a sua casa se tornem mais sustentáveis. Aproveite e conheça todos os produtos que selecionamos para si no site da Tescoma e comece já hoje a contribuir para a sustentabilidade do planeta.









