info text
Página principalBlogTruques e DicasComo usar uma panela de pressão: as principais dicas

Como usar uma panela de pressão: as principais dicas

Truques e Dicas
11/04/2025
Uma panela de pressão é essencial em qualquer cozinha! Este utensílio permite acelerar o processo de cozedura de diversos alimentos, sem que estes percam os seus principais nutrientes. Usar uma panela de pressão no dia a dia é um procedimento simples e 100% seguro, onde o mais importante é saber como escolher o modelo certo e usá-lo corretamente.

3 razões para usar uma panela de pressão:

  • Poupe tempo– pode cozinhar em muito menos tempo em comparação com a utilização de uma panela normal
  • Mais sabor e vitaminas – como cozinha com menos água em menor tempo, o alimento não perdem o sabor natural ou os nutrientes
  • Menor consumo de energia – cozinhar mais rápido significa poupar na eletricidade ou no gás

O que pode ser preparado numa panela de pressão?

Carne
Goulash de carne, coxas de frango assadas ou carne de porco ficarão prontos mais rápido e a carne fica mais tenra.
Leguminosas
Feijões, grão-de-bico ou lentilhas não precisam de muito tempo de molho e cozinham em apenas alguns minutos.
Sopas e Caldos
Em vez de passar por um longo processo de fervura de um bom caldo, utilize a panela de pressão.
Acompanhamentos
Batatas, arroz ou vegetais ficarão prontos em muito menos tempo.

Dicas básicas para cozinhar com segurança muma panela de pressão

  • Verificação da válvula: Antes de cada utilização, verifique se a válvula está limpa e funcional.
  • Líquido suficiente: Ao cozinhar numa panela de pressão, é necessário usar líquidos suficientes - de acordo com as instruções.
  • Encher a panela: Encher o recipiente no máximo 2/3, para leguminosas, sopas ou arroz, encher somente até a metade devido ao aumento de volume.
  • Selar e pressurizar: feche bem a panela e aqueça em fogo alto até atingir a pressão desejada, que pode ser verificada pelo indicador de pressão.
  • Controlo de temperatura: quando a panela atingir a pressão, reduza o fogo para baixo e mantenha a pressão estável.
  • Libertação de pressão: Deve libertar o vapor após retirar a panela do fogão. Quando o indicador de pressão cair, pode abrir a panela com segurança.
  • Leia as instruçõesCada panela de pressão tem suas especificidades, por isso leia sempre as instruções de utilização!

Qualidade das panelas de pressão TESCOMA

Cozinhar nas panelas de pressão TESCOMA é fácil, seguro e eficiente. Uma panela de pressão não pode faltar em nenhuma cozinha. Pode comprar panelas de pressão individualmente ou em conjunto. Os modelos clássicos podem ser usados em todos os tipos de fogão: gás, vitrocerâmica e indução.
Um avanço nesta categoria é a panela de pressão elétrica PRESIDENT, que combina multifuncionalidade e princípios comprovados de uma panela de pressão. Esta panela de pressão avançada oferece uma ampla gama de funções e opções. Para programas selecionados, pode ajustar alguns parâmetros: pressão de trabalho alta ou baixa selecionável, escolha de três níveis de intensidade de cozedura e tempo de cozedura ajustável. Além da cozedura sob pressão clássica, também permite cozedura lenta, a vapor ou fritar. Outros benefícios estão incluídos: início retardado e função de manter a temperatura. Não precisa de um fogão, então pode usá-la mesmo em casas de campo ou nas férias.
ShopSys