Se a lasanha tivesse uma prima do Mediterrâneo, o nome dela seria moussaka. Este prato emblemático, com camadas de beringela, carne suculenta e um topo cremoso de bechamel, é presença garantida nas mesas gregas.

Ingredientes:
- 600 g de berinjela
- 400g de batatas
- 400 g de carne picada
- 120 ml de polpa de tomate
- 150 ml de caldo de carne
- 100 ml de vinho tinto
- 70 g de concentrado de tomate
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 cebola grande
- ½ colher de chá de canela
- ½ colher de chá de açúcar
- folhas de salsa fresca
- tomilho fresco
- sal e pimenta
- queijo feta para polvilhar
- óleo
Para o molho bechamel:- 120 g de farinha de trigo
- 120 g de manteiga
- 1 litro de leite
- 2 gemas de ovo
- sal e pimenta branca
- noz-moscada
Preparação:
Primeiro prepare o molho bechamel. Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha, frite rapidamente, despeje o leite morno e bata com um batedor. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos. Depois de cozido, misture as gemas e reserve o molho.
Aloure uma cebola picada finamente numa panela, adicione a carne picada, frite, adicione o concentrado de tomate e frite novamente. Despeje o vinho tinto, o caldo, a polpa, o tomilho picado, a canela, o sal, a pimenta, o açúcar e a folha de louro. Cozinhe até que a carne esteja pronta.
Corte a berinjela e as batatas descascadas em fatias finas. Salgue a berinjela e deixe libertar a água num guardanapo. Seque-a e frite em óleo dos dois lados, absorva o óleo com um guardanapo.
Coloque uma camada de batatas, berinjela, carne, molho bechamel e salsa picada numa assadeira. Faça duas camadas, terminando com o molho bechamel. Polvilhe com queijo feta e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.Vai precisar de: