info text
Página principalBlogReceitasPratos PrincipaisMoussaka: a "prima" da lasanha

Moussaka: a "prima" da lasanha

Se a lasanha tivesse uma prima do Mediterrâneo, o nome dela seria moussaka. Este prato emblemático, com camadas de beringela, carne suculenta e um topo cremoso de bechamel, é presença garantida nas mesas gregas. 

Ingredientes:

  • 600 g de berinjela
  • 400g de batatas
  • 400 g de carne picada
  • 120 ml de polpa de tomate
  • 150 ml de caldo de carne
  • 100 ml de vinho tinto
  • 70 g de concentrado de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola grande
  • ½ colher de chá de canela
  • ½ colher de chá de açúcar
  • folhas de salsa fresca
  • tomilho fresco
  • sal e pimenta
  • queijo feta para polvilhar
  • óleo
Para o molho bechamel:
  • ​​​​​​120 g de farinha de trigo
  • 120 g de manteiga
  • 1 litro de leite
  • 2 gemas de ovo
  • sal e pimenta branca
  • noz-moscada

Preparação:

Primeiro prepare o molho bechamel. Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha, frite rapidamente, despeje o leite morno e bata com um batedor. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe até engrossar, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos. Depois de cozido, misture as gemas e reserve o molho.

Aloure uma cebola picada finamente numa panela, adicione a carne picada, frite, adicione o concentrado de tomate e frite novamente. Despeje o vinho tinto, o caldo, a polpa, o tomilho picado, a canela, o sal, a pimenta, o açúcar e a folha de louro. Cozinhe até que a carne esteja pronta.

Corte a berinjela e as batatas descascadas em fatias finas. Salgue a berinjela e deixe libertar a água num guardanapo. Seque-a e frite em óleo dos dois lados, absorva o óleo com um guardanapo.

Coloque uma camada de batatas, berinjela, carne, molho bechamel e salsa picada numa assadeira. Faça duas camadas, terminando com o molho bechamel. Polvilhe com queijo feta e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

Vai precisar de:

ShopSys