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Guia prático para a produção de queijo no conforto do seu lar

Truques e Dicas
25/02/2024
ardósia com queijo cortado com faca de queijo e vinho acompanhar

Sabia que os especialistas alegam que a população antiga consumia mais queijo do que propriamente leite? Isto porque era difícil manter uma temperatura constante, dada a falta de meios de refrigeração e forma de armazenamento, fazendo com que os produtos fermentassem. Desde as antigas civilizações que o queijo ocupa uma posição de destaque na culinária global.

A Europa destaca-se como o principal produtor e consumidor mundial deste produto. Para além de ser um alimento bastante apreciado, possui um papel importante na cultura e nas tradições. Neste momento o maior consumidor é a Estónia, seguido da Irlanda e da Finlândia. 

Em terras nacionais, cada português consome cerca de 16kg de queijo por ano. Apesar deste valor, Portugal não está na lista dos países que mais consomem este laticínio. 

Existem, sim, dois queijos que se destacam por cá: são eles o de São Jorge e o da Serra da Estrela. À parte os clássicos existem uma panóplia deles à espera de serem descobertos.


Os vários tipos de queijo mais comuns

No universo dos queijos há uma variedade enorme de sabores, texturas e aromas, podendo destacar-se os mais comuns: o queijo emmental com origem na Suíça; o queijo mozzarela proveniente de Itália; o queijo roquefort com origem em França; o queijo da Serra da Estrela com origem em Portugal e por fim o queijo mais popular em Itália, o parmesão, utilizado ralado como acompanhamento de todos os tipos de massas.

Para além dos queijos mencionados anteriormente existem muitos outros que não são utilizados frequentemente, por serem típicos de uma região e cultura específica, são eles: 

Queijo Brie
Tem origem na França, é macio e cremoso, deve ser cortado em fatias finas e combina com pera, maçã, castanhas e geleias.

queijo brie e uvas


Queijo Cheddar
É originário de Inglaterra, é semi-duro e tem uma cor alaranjada muito característica.

queijo cheddar ralado e em pedaços


Queijo Gorgonzola
É originário de Itália, tem uma cor bastante peculiar (azul), tem uma textura cremosa e é indicado para fazer molhos para massas.

queijo gorgonzola, fatias de pão e vinho


Queijo Gouda
Tem origem na Holanda, uma textura macia, ideal para fazer parte da tábua de frios e combina de forma perfeita com chocolate amargo.

queijo gouda com utensilio para cortar queijo


Queijo Manchego
Tem origem na Espanha, é feito de leite de ovelha, a sua casca é bastante dura, por isso não é comestível, ideal para comer com um bom pedaço de pão e marmelada. 

queijo manchego em fatias e tostas


Como é feita a produção de queijo?

Entender como o queijo é produzido é essencial para apreciar verdadeiramente a complexidade de sabores. 

O processo de fabrico deste laticínio inicia-se com a coagulação do leite, através do uso duma cultura bacteriana ou enzima, que permite a mudança do leite para coalho e soro. De seguida passa-se para o processo de “cura”, e é este tempo de maturação que dará as principais características ao queijo, desde cor, textura e sabor mais ou menos acentuado.

Sabemos que o que distingue um queijo industrial de um artesanal vai muito mais além do seu rótulo.  A principal diferença passa pelo sabor, tempo de maturação, ingredientes utilizados e quantidade de produção. 

Verifique connosco como pode fazer queijo na sua casa, de forma simples e intuitiva, basta seguir a receita.

Como fazer queijo caseiro com a Tescoma

Fazer queijo caseiro pode parecer difícil, mas na realidade é um processo simples que pode fomentar o tempo de qualidade entre família se todos quiserem se empenhar na tarefa. Basta seguir os passos da receita, para além de ser rápido, é prático e pode ser feito por qualquer um. 

Para além de ser possível fazer um laticínio caseiro com produtos selecionados a gosto e com aquele toque especial, é ótimo para manter as crianças entretidas com atividades dinâmicas. 

Pode iniciar esta atividade culinária com o conjunto para preparar queijo cremoso da Tescoma, muito prático, intuitivo e apto para ser lavado na máquina da loiça, que vem acompanhado de um guia para a produção do mesmo e uma receita de sobremesa cremosa para as crianças. Incluir os miúdos em tarefas estimulantes e seguras nunca foi tão fácil! 


Se preferir o queijo fresco para as suas receitas, dada a sua versatilidade na culinária, podendo ser apreciado puro, com frutas, saladas ou como recheio de diversos pratos, também o pode produzir em casa com o conjunto para fazer queijo fresco da Tescoma.  Este conjunto exerce a pressão exata sobre o queijo para lhe dar o sabor inconfundível e a consistência perfeita. Se procura fazer uma alimentação saudável sem abdicar do sabor então este é o kit perfeito para si.
 


Seja cremoso e que se possa barrar ou fresco no pão para um bom lance, o queijo é um alimento versátil e saboroso, apreciado por muitos. No entanto, é importante consumir queijo com moderação. 

Aproveite assim e conheça já todos os produtos que selecionamos para si no site da Tescoma e comece hoje a sua jornada pela culinária de queijos.

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