Preparação:
Bata os ovos e o açúcar num
liquidificador ou com uma
batedeira até obter uma mistura leve e fofa, depois reduza a velocidade para baixa e adicione lentamente o sumo de laranja, as raspas, o leite e o extrato de baunilha. Numa segunda taça, peneire a farinha, o cacau, o sal e o fermento em pó e incorpore gradualmente a mistura à massa preparada. Adicione a manteiga derretida e incorpore-a cuidadosamente com uma espátula. Embrulhe a taça em papel de alumínio e leve ao frigorífico por pelo menos 3 horas, de preferência durante a noite. Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte a
forma de madalenas com manteiga. Misture a farinha e o cacau numa taça, polvilhe levemente a forma untada com a mistura e coloque a forma no frigorífico por 10 minutos. Adicione uma colher de chá e meia da massa à forma arrefecida. Não é necessário alisar a massa. Asse por 10 minutos, as madalenas devem ficar ligeiramente convexas.
Para a cobertura, derreta o chocolate picado junto com a manteiga em banho maria e mergulhe as madalenas individualmente, por fim rale a casca da laranja e deixe solidificar.